UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
FACULTAD DE MEDICINA
INSTRUMENTACION QUIRÚRGICA
PROFESORES: DIANA CHALARCA
JUAN DAVID ARIAS
KELLY MARCELA GALLO HERRERA
DIALECTOS REGIONALES
En mi búsqueda de información del léxico del café, como lo dije anteriormente halle cosas que no esperaba encontrar como lo son: coplas, exageraciones, frases proverbiales, refranes y locuciones por ello las quise compartir, además me parecieron llamativas e ilustrativas porque son una manera mas creativa de explicar este tema. La información seleccionas es la que se presenta a continuación:
COPLAS
A la broca:
Yo iba caminando y
De pronto me dio un calambre
Si nos quedamos dormidos
La broca nos va a dejar…
Pero aguantando hambre
La broca se produce, dejando
Huevos en los granos de café
Y si hacemos el famoso re-re
No volverán a nacer broquitas
Para acabar con el café
Si su trabajo es bien hecho
Habrá siempre la comida
Para usted y algo pal dueño
Cafetal de mis amores,
Donde cada año yo vengo
A recoger el cafecito
Entre amor y sinsabores
A los cafeteros
No dejen perder el café,
que es oro de colombia,
crimen que Dios no perdona
un café por la mañana
no lo desprecia ninguno,
sirve después del almuerzo
y reemplaza el desyuno.
EXAGERACIONES
· Come mas que broca
· Es tan flaco que se toma un tinto caliente y se le quema la ropa
· La roya nos tumbó hasta el ánimo
· Más limpio que café pa` Federación
· Esta cosecha de café nos dejó más sacudidos que Domingo de Ramos.
FRASES PROVERBIALES
· A la vuelta le venden tinto: “ se utiliza como reproche a quien es impertinente en sus acciones”
REFRANES
· A la sombra del guamo crece el cafeto: “ enseña que quien se asocia con personas solventes, progresa
· Café hervido, café perdido: “ enseña que esta bebida no se debe recalentar”
· Ojo al verde y al regao, que el patrón esta pelao y la multa es un tarrao: “ advierte al recolector para que no coja el café verde y recoja el que cae al suelo”
LOCUCIONES
· Alzarle ( al palo de café) la bata o la funda: “ levantarle loas ramas bajas para verificar si le quedan granos maduros por debajo”
· Caerle ( a uno) la roya: “ estar en aprietos económicos o en problemas de difícil solución”
· Coger el tinto: “ recolectar el grano de café en tiempo de cosecha”
· Dárselas ( uno) de café con leche: “presumir de lo que no tiene”
· Estar (alguien) brocao: “ estar con la ropa rota, mal presentado, o en una situación difícil”
· Matarlo ( a uno) la pulpa: “ olvidarse de las necesidades vitales como el alimento por recoger café”
· Oro blanco: “nombre que se le da al café por su valor económico”
· Ponérsele ( a alguien) el café caro: “ complicársele una situación o asunto”
LEXICUERPO:
BICEPS:
- Conejo: en Potosí (Nariño).
- Huevo: en Remedios (Ant.), Yolombo (Ant.)
- Macana: en Urrao (Ant.)
- Morrillo: en San Juan (Bolívar).
- Muslo: en Pamplona (Norte de Stder).
- Músculo: en Corozal (Sucre).
- Lagarto: en Tolú (Sucre), Turbaco (Bolívar).
BIBLIOGRAFÍA:
- Flórez, Luis. Léxico del Cuerpo Humano en Colombia. Bogotá: Instituto Caro y Cuervo. 1969
- García Zapata, Carlos. léxico popular del café en Antioquia. Medellín. Fomento editorial, literario y bibliotecas. 1997. 180pag.
1 comentario:
Es un muy buen trabajo de investigación. Espero que concluya su investigación y complete el número de entradas requerido para el lunes 16 de junio, fecha de la última revisión.
¡Ánimo que un último esfuerzo vale la pena!
Juan David Arias Calle
Docente Comunicación I
Facultad de Medicina
Universidad de Antioquia
Publicar un comentario